Котел для сушки древесины: достоинства и особенности выбора


Древесина — самое недорогое топливо в нашей стране, поэтому спрос на него растет. Древесные отходы, при их сжигании, имеют свои нюансы и тонкости технологического процесса переработки. Для этого существует специальный котел для сушки древесины. Работать с таким котлом может только специалист в этой области.

Если правильно использовать древесные материалы, то качество готовой продукции будет значительно выше.

Влажность древесины и котел для сушки

Весь этап сушки можно разделить на несколько этапов:

  • атмосферные условия для сушки;
  • сам процесс сушки древесины;
  • промежуточная и конечная обработка от влаги;
  • кондиционирование.
Определение влажности древесины

Определение влажности древесины

Первоначальная влажность древесины составляет 60%. При влажности 18% ее назначение — использование в открытой зоне или на улице. При влажности 10%, просушенную древесину используют для внутренних, теплых помещений. Если вы взяли древесину 18% влажности и занесли ее в дом, то такая древесина требует досушивания.

Влагомер

Влагомер

Для определения влажности используют влагомер. Также можно самому определить: взять в руки древесину и определить вес продукта. Вес при разной влажности будет разным — и на ощупь это заметно. Если стружка сырая, то в руке она не ломается, а прессуется, а если будет сухой, то поломается.


Котлы, которые используют твердое топливо, специально созданы и разработаны для сушки древесины в домашних условиях, т. е. справиться с ее управлением можно самому. Можно использовать обрезки, опилки, некондицию древесины и т. д. В котле для сушки древесины существует автоматизированная система подачи отходов в специальный бункер. Если вы точно определитесь, где собираетесь использовать древесину, достаточно на котле выставить нужную влажность — и ваш продукт готов к применению. Использование котла достаточно простое.

Готовая древесина

Готовая, высушенная древесина

Выбор нужного котла и суть самой сушки

Котел для сушки древесины разработан специалистами в этой области для удаления влаги из самой древесины при помощи котла, оборудованного вентиляцией, увлажнением и подогревом. Камерная сушка бывает газовая (с использованием газа) и паровая (с использованием пара).

Тепло подается принудительным способом, т. е. путем вентиляции.

Каждая порода деревьев нуждается в определенной камере для сушки, которая подходит именно для той или иной древесины:

  1. Для всех видов хвойных пород — это котлы, разработанные по ГОСТ 19773-84.
  2. Для всех видов лиственных пород — это ГОСТ 18867-84.

Технологический процесс примерно такой: на тележку, которая служит для перевозки древесины, укладываются равномерно друг на друга доски одинакового размера и доставляются в камеру для сушки. Такую укладку помещают в газообразное помещение, высушивая до нужной влажности материал, выбрав соответствующий режим нужной сушки: мягкий, нормальный, форсированный, высокотемпературный. Все режимы соответствуют ГОСТу.

Сушку выбирают исходя из толщины дерева, породы и от того, где будет применяться материал. Сушильная камера подразделяется на 3 варианта подачи воздуха. Температуру нельзя резко менять в котле, можно только путем постепенного снижения температуры: например, если влажность древесины 30%, то сначала сушим на 1 ступени, а затем переходим на 2 ступень сушки. Если влажность материала 20%, то сначала сушим на 2 ступени, только потом переходим на 3 ступень сушки.

Камера для сушки древесины

Камера для сушки древесины

Достоинства такого котла

Такая сушка — это самый эффективный и подходящий вариант. Ему присущи такие качества:

  • он никак не зависит от погодных условий;
  • небольшое количество брака;
  • вся работа автоматизирована;
  • удобное и простое управление программами;
  • в конечном итоге получаем древесину нужной влажности;
  • сохраняет равномерность сушки и форму.

Такие сушильные котлы могут решить сразу несколько задач и по своим характеристикам являются самым экономичным оборудованием для сушки древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *