Пеллеты в домашних условиях — изготовление из опилок


В целях экономии многие владельцы частных домов и коттеджей, а также владельцы малого бизнеса, все чаще задумываются о том, чтобы делать топливо самостоятельно. Тем более что с появлением нового вида топлива: пеллет — это стало возможным. Ведь топливные гранулы можно изготовить практически из любых отходов фермерского хозяйства или деревообрабатывающего производства: шелухи подсолнуха, торфа, соломы, помета курицы и, конечно же, из опилок. В данной статье рассмотрим вариант производства пеллет в домашних условиях — изготовление из опилок.

Основные требования к сырью и помещению

Опилки самое доступное сырье для владельцев частных домов в лесостепной зоне.  Но для того, чтобы пеллеты получились качественными, необходимо соблюдение некоторых требований.

опилки

  1. Первым делом для изготовления из опилок собственного топлива, необходимо озаботиться хранилищем. Оно должно быть вместительным, относительно сухим и соответствовать хотя бы основам пожарной безопасности.
  2. Лучшее сырье для производства пеллет — опилки из мягких пород древесины: остается меньше золы. Крупная стружка не нужна: избавьтесь от больших щепок и обломков. Можно использовать и твердые породы деревьев, но они оставляют больше сажи и имеют меньшую теплоотдачу.
  3. Влажность гранул не более 12%: иначе они рассыпаются и снижают КПД котла.
  4. Влажные опилки можно использовать для производства топлива, но, прежде, их нужно просушить на открытом пространстве.

Основные этапы создания пеллет

Перейдем к рассмотрению всего технологического процесса производства пеллет в домашних условиях. Условно его можно разделить на следующие этапы.


На первом этапе подготовительных работ, потребуется специальный аппарат – дробилка. С его помощью необходимо раздробить все крупные куски древесины, переработать горбыль: одним словом, измельчить сырье в необходимую массу. Учитывая, что изготавливаются пеллеты для себя, большая дробилка не понадобится. Маленькую можно заказать в специализированных магазинах, либо собрать самостоятельно — это несложно.

дробилка

Второй этап подготовки заключается в просушке влажного сырья. Как уже говорилось выше, влажность сырья не должна превышать 12 процентов. Такое сырье может получиться только после работы с сухим «лесом». Обычно, влажность сырья составляет 40-50 процентов, поэтому его необходимо просушить: в противном случае не будет необходимой теплоотдачи, а стенки котельной установки покроются сажей. Для просушки сырья используется различная техника:

  • диспергатор — аэродинамическая сушилка;
  • барабан сушильный;
  • пневматическая сушилка ленточного типа.

Третий этап, самый важный и основной: необходимо спрессовать сырье и сформировать пеллет. Эту операцию должна выполнять специальная техника – гранулятор. Существует два основных типа грануляторов – с цилиндрической или плоской матрицей. Для небольших объемов отлично подойдет плоская матрица, которую можно собрать самостоятельно, при наличии специального станка.

гранулятор

Гранулятор многие собирают собственноручно — это несложно. Для создания аппарата потребуется плоская матрица, емкости для сырья и готового продукта, электрический двигатель. Все необходимые элементы крепятся на металлической раме, монтируются привод и приемный бункер, подводится электричество — и гранулятор готов к работе.

гранулятор для домашнего использования

Как правило, самодельные грануляторы не показывают высокой производительности, но их можно модернизировать. Например, установить шнековый конвейер — это позволит подавать большее количество сырья автоматически, не тратить время на ручную загрузку.

Заключительный этап: уложить прессованные пеллеты для просушки.
пеллеты
Простой экономический расчет показывает, что пеллеты в домашних условиях, изготовленные из опилок, выгодны только в том случае, если у вас есть готовое измельченное сухое сырье (или возможность приобрести его по бросовой цене) и вы можете собственными руками собрать агрегаты. Но, вы вполне можете сделать производство пеллет своим бизнесом — и в накладе тогда, точно, не останетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *