Минерит и минеритовые плиты — все что нужно знать


Что такое минерит?

Данный материал представляет собой цементно-волокнистую плиту, применяемую для облицовки фасадов зданий. Также, часто используется в банях и парилках — для изоляции печи от стены, поскольку плиты минерита устойчивы к огню. Является фиброцементной плитой и относится к материалам нового поколения безопасных для здоровья.

Минерит фото

Поверх таких плит можно производить отделку стекловолокном и керамической плиткой, причем образование плесени, а также грибка будет минимально в будущем.

В состав такой плиты входят:

  1. цемент (около 50-70%);
  2. целлюлоза (около 10 %);
  3. минеральные наполнители (около 20-40 %).

Не содержит кварц и асбест. Плита может быть представлена в разных моделях и размерах. Разноцветные материалы, используемые для изготовления, дают возможность получать необычные архитектурные творения. Минеритовые плиты выпускают в любой цветовой гамме и в разных видах отделки для лицевых поверхностей. С помощью таких плит можно выделить определенную часть фасада здания, подчеркнуть отдельный архитектурный элемент.

Монтаж фасадных минеритовых плит

Фасадная плита довольно проста в монтаже — ее достаточно прикрепить к металлическому каркасу. Некоторые случаи допускают фиксацию изделия к каркасу, выполненному из деревянных материалов. Крепежные элементы одинаковы по цвету с самой плитой. В случае необходимости плиты могут иметь нестандартный размер.


Благодаря высокому качеству материал получил широкое распространение в ходе строительства общественных организаций и учреждений, к которым предъявляются высокие требования относительно пожарной безопасности и ударопрочности.

Плиты используют при монтаже вентфасадов, для обшивки лоджий и еще балконов.

Такая плита, как теплоизолятор, способна сделать сауну более теплой.

Минерит, применяемый для отделки сауны, изготовлен из известняка, цемента, слюды. Эти материалы относятся к негорючим, поэтому плиты не воспламеняемы.

Материал довольно легко обрабатывать. С этой целью можно использовать обычную ножовку.

Обработка швов и шляпок винтов после монтажа производится с помощью гидроизоляционной ленты либо специальной массы с гидроизоляционными свойствами

Технические характеристики минерита

Такая плита является довольно легкой наравне с высокой прочностью. Кроме этого материал отличается экологической чистотой, что обусловлено широким применением минерита в строительстве. При нагревании плита не способна выделять вредные вещества. Рассматриваемый материал отлично поглощает звук.

Изделие обладает повышенной устойчивостью к внешним факторам окружающей среды. Такие плиты не подвержены воздействию резких перепадов температур и изменениям влажности воздуха.

Такие плиты обладают отличными свойствами гидроизоляции — именно поэтому все чаще используется в помещениях, где влажностью воздуха очень высокая.

Также часто используется в саунах и банях для изолирования печей: возводят специальные огнеупорные перегородки, а еще монтируют плиты на стены и потолки.

Минерит фото

Минерит: разновидности плит

Данные плиты представлены в нескольких видах, которые отличаются индивидуальными особенностями и присущими характеристиками:

  • СПЕКТРУМ;
  • ХД можно применять без дополнительной отделки и окрашивать материал непосредственно на месте;
  • ПК отличается богатством цветовой гаммы;
  • ВЗ может быть использована с целью влагозащиты и ветрозащиты фасадов снаружи;
  • ПАСТЕЛЬ имеет шлифованную поверхность;
  • SEM STONE

Таким образом, изделия обладают устойчивостью к климатическим условиям, износостойкостью, не боятся огня. Такая плита позволяет создать практичный и, одновременно, красивый фасад.

9 Комментариев

  1. Василий:

    Интересная статья. Как раз ищу альтернативную замену короеду, а то в зимний период времени это фасадное покрытие очень медленно застывает, а летом наоборот слишком быстро схватывается. Эти плиты, как я понял в вашей статье, достаточно легко монтировать, если сравнивать, к примеру с тем же короедом. Но, интересно попробовать бы было приклеить плиту из талькохлорита к минеритному покрытию. Думаю, такое сочетание будет задерживать инфракрасное излучение, к примеру, от банной печи…

  2. Сергей Евгеньевич:

    Использовал такие плиты при строительстве бани, реально боялся, что может произойти пожар, долго выбирал самый огнестойкий отделочный материал и ни разу не пожалел, что остановился на минерите. Во – первых можно выбрать плиту идеально подходящую по размеру. Плиты весят не больше 30 кг, устанавливая их, мы легко справились вдвоём. Отделал ими пространство около каменки, дымохода. В растопленной бане никаких неприятных запахов, материал абсолютно безопасный и недорогой, можно быть спокойным за пожаробезопасность, рекомендую всем.

    • Мастер строительных работ:

      Спасибо за отзыв о материале, все действительно так и есть.

    • Геннадий:

      Зашёл в такую баню… привкус во рту и некоторый запах. А потом начался кашель — у меня хронический бронхит.

  3. Влад:

    Скромно умалчивается, что при температуре 140 градусов он может ссыпаться как песок…

    • Мастер строительных работ:

      Брус зачастую трескается, а кровельные материалы деформируются, но все равно их используют благодаря достоинствам. Что касается рассматриваемых плит — в рамках заявленных технических характеристик они себя неплохо показывают в эксплуатации уже не один год.

  4. сергей:

    а можно ли покрыть минерит клинкерным кирпичом или плиткой из талькохлорита? как у него с адгезией?

    • Мастер строительных работ:

      Плитка талькохлорита может отходить от поверхности минерита, в самых горячих местах. Другими словами, проблемы с адгезией могут быть. Совет — талькохлорит приклеивать на раствор так, чтобы плитки попадали не только на минеритовую поверхность, но и на кирпич, например. Еще можно поэкспериментировать с растворами, например, Супер-Крепс не стоит использовать — велика вероятность нарушения адгезии и данный раствор останется на минеритовой поверхности, а плитка отвалится. Некоторые надсекают плитку болгаркой, чтобы раствор лучше прихватился к обеим поверхностям.

      Частенько выбирают между искусственным камнем и клинкерной плиткой, но сталкиваются со слабой адгезией фиброцементных плит, да еще и вес клинкерной плитки не маленький. Фиброцементные плиты должны выдерживать температуру в пределах 150 градусов, если выше — присмотритесь к Суперизолу. Если температура в пределах нормы, то плитку можно прикрепить так: 1) Обработать цементно-волокнистые плиты праймером. 2) Через несколько часов после высыхания нанести термоклей “ПЛИТОНИТ СуперКамин” тоненьким слоем на минеритовую поверхность и втереть на всю поверхность стеклосетку. 3) После высыхания зашкурить поверхность, чтобы не было неровностей. 4) Еще раз обработать праймером и клеить на данную поверхность клинкерную плитку термоклеем “ПЛИТОНИТ СуперКамин”.

  5. Рубик:

    Использую давно эти плиты. Все устраивает, жду удешевления, хотя и так нормальные цены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *