Виды строительных растворов


Для каменной кладки наружных стен зданий применяют цементы и смеси растворов, например, цементно-глиняные и цементно-известковые, марок 10, 25, 50 в зависимости от долговечности здания и влажностных условий. Для кладки столбов, простенков, перемычек, карнизов марку раствора при необходимости увеличить до 100. Виброкирпичные панели конструируют с использованием растворов марок 75, 100, 150, применяя такие вяжущие, как портландцемент и шлакопортландцемент.

Строительный раствор фото

Наименьшие затраты цемента для изготовления растворов различного назначения составляют от 75 до 125 кг/м куб. Растворы на портландцементе или шлакопортландцементе с добавлением активных минеральных веществ, при наименьшем расходе цемента 125 кг/м куб. используют для кладки каменных фундаментов во влажных грунтах и ниже уровня грунтовых вод.

При понижении температуры замедляется рост прочности растворов и в возрасте 28 суток составляет 55..72 % от проектной, поэтому зимой широко используют растворы с добавлением поташа, нитрита натрия и др. химических соединений, которые понижают температуру замерзания раствора и ускоряют набор его прочности. В зимнее время марку раствора для кладки и монтажа крупнопанельных стен чаще всего увеличивают на один показатель от марки при работах в теплое время, так, например, вместо марки 75 применяют 100.


Монтажные растворы используют для спаивания стыков элементов сборных железобетонных сооружений. Их приготовляют на расширяющемся или безусадочном цементе, а также на портландцементе. Марка раствора устанавливается в зависимости от условий работы соединяемых элементов, но она не должна быть ниже марки 100. Также марку по морозостойкости выбирают такую, которая будет соответствовать по морозостойкости марке бетона.

Штукатурные растворы приготовляют на цементах, известковых, известково-гипсовых, цементно-известковых вяжущих растворах. Растворы бывают для внутренних и наружных штукатурок. Для внутренних штукатурок стен и покрытий здания при относительной влажности воздуха до 60 % используют гипсовые, известково-гипсовые, известковые и цементно-известковые растворы. Наружную штукатурку бетонных и каменных стен зданий выполняют из цементно-известковых растворов; деревянных поверхностей в местах с сухим климатом – известково-гипсовых.

Состав штукатурных растворов устанавливается с учётом его функций и условий эксплуатации зданий. Предельная крупность используемого песка и подвижность штукатурных растворов для каждого слоя штукатурки различны. Подвижность раствора для подготовительной поверхности при нанесении вручную составляет 8..12 см, а механизированным путём — 6..10 см. Максимальный размер гранул песка при этом не должен быть больше чем 2.5 мм. Для отделочной поверхности используют мелкие пески, имеющие крупность не более 1.2 мм. Чтобы повысить подвижность штукатурных растворов добавляют гидрофобно-пластифицирующие соединения.

Декоративные растворы применяются для фактурных слоев стеновых панелей и блоков, внутренних и отделочных работ по зданиям. Данные растворы приготовляют на цветном, обычном и белом портландцементах. Чтобы получить цветные штукатурные растворы, применяемые для внутренней отделки помещений, можно использовать также известь и гипсовые вяжущие смеси. В качестве заполнителей берутся кварцевые или дроблёные пески.

Тампонажные растворы изготовляют на специальном тампонажном портландцементе, при необходимости на сульфатостойком портландцементе. Эти растворы предназначены главным образом для гидроизоляции скважин, также для шахтных стволов и туннелей способом закрытия водоносных грунтов, пустот и трещин в горных породах и наполнения закреплённого объёма.

Гидроизоляционные растворы приготовляют на основе расширяющегося цемента, обычного и сульфатостойкого портландцементов. Для гидроизоляционных поверхностей стяжек и штукатурок обычно делают раствор в пропорции 1:3 по массе (цемент : песок).

Инъекционные цементные растворы используют для уплотнения бетона и заполнения каналов в предварительно напряжённых сооружениях. Их изготовляют из портландцемента марки 400-500.

Акустические растворы играют роль звукопоглощающей штукатурки для устранения эха и уменьшения шума. Вяжущими таких растворов являются известь, каустический магнезит, гипс, портландцемент и шлакопортландцемент. В качестве заполнителей используют однофракционные пески размером 3-5 мм из лёгких пористых материалов. Гранулометрический состав заполнителя и количество вяжущего в акустических растворах должны создавать условия, при которых, раствор будет иметь незамкнутую пористость.

Рентгенозащитный раствор изготовляют на основе портландцемента и шлакопортландцемента с добавлением лёгких элементов, таких как бор, литий и другие. Заполнителем служит баритовый песок с наибольшей крупностью 1.25 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *